Le bleu des Pyrénées
Fromage bleu au lait pasteurisé de brebis, trois mois d'affinage environ.
Trois races de brebis laitières sont majoritaires dans le massif pyrénéen, le cheptel le plus important étant la Manech Tête Rousse à la laine tombante élevée dans le piémont. En zone de montagne on trouve la Manech Tête Noire à la laine blanche et très longue et la Basco-Béarnaise.
Les fromages de brebis des Pyrénées sont réputés pour leur saveur á commencer par l'Ossau Iraty du Pays Basque, le Pérail, le Barousse ou la Tomme de brebis.
Fromage bleu au lait pasteurisé de brebis, trois mois d'affinage environ.
Fromage de brebis au lait cru et piment d'Espelette, 4 à 6 mois d'affinage.
Fromage de brebis fermier au lait cru de l'Aveyron, 14 jours d'affinage.
Fromage de brebis type Munster au lait cru, 15 jours d'affinage.