Le chèvre du Jurançon
Tomme au lait de chèvre pasteurisé et vin de Jurançon, quatre à six mois d'affinage.
La chèvre des Pyrénées est une race caprine rustique adaptée aux territoires montagneux et élevée autant pour son lait que pour sa viande. De taille moyenne, elle possède un poil long de couleur noire, brune ou blanche. Après avoir quasiment disparue du massif, les éleveurs se sont regroupés en 2004 pour revaloriser la race. On utilise son lait pour l'élaboration de crottins ou de tommes des Pyrénées.
D'autres races caprines sont élevées dans les Pyrénées pour leur lait à commencer par les plus communes, la chèvre blanche de Saanen d'origine suisse.et la chèvre alpine.
Les fromages de chèvre originaires du massif pyrénéen n'ont pas d’appellation particulière, on trouve du crottin, bûche, tomme mais aussi de la brousse et des fromages frais.
Tomme au lait de chèvre pasteurisé et vin de Jurançon, quatre à six mois d'affinage.